El II Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística se celebrará mañana viernes, 23 de junio, en el centro urbano de Los Llanos de Aridane, en la isla de La Palma. El evento, que está organizado por la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de La Universidad de La Laguna, pretende focalizar la atención en la innovación enoturística bajo un perspectiva sostenible. De este modo se analizará el impacto de la actividad en el territorio, así como su desarrollo en sí.
El foro estará protagonizado por docentes de diferentes universidades como, por ejemplo, la Universidad de La Laguna, de Vietnam y De trás-Os-Montes e Alto Douro (UTAD), en Portugal. Asimismo, participarán representantes de instituciones insulares y regionales relacionadas con el enoturismo para analizar las perspectivas de futuro en este ámbito.
El programa de la actividad está integrado por conferencias que ponen de manifiesto distintos casos de enoturismo alrededor del Mundo y una mesa de debate para compartir y concluir las claves de desarrollo de esta actividad turística. A las 16.30 horas dará comienzo el acto de recibimiento y acreditación.
La presentación del evento estará a cargo de José Antonio González, director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL, Marta Domínguez, directora de Secretariado de Cátedras Institucionales y de Empresa de la ULL, y José Basilio Pérez, director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.
Tras las ponencias Casos de enoturismo innovador y sustentable de Mendoza y Cafayate, Argentina, de Abel D. Alonso, profesor de la RMIT University Vietnam, y El enoturismo en Portugal y su papel en el desarrollo del turismo regional y en la sostenibilidad económica, a cargo de Alexandre Sousa, profesor de la UTAD, el foro finalizará con un panel de debate con la participación el resto de integrantes. El evento podrá seguirse vía streaming o de manera presencial.