La Universidad de La Laguna celebró este jueves 13 de diciembre la ceremonia de entrega de la quinta edición de los Premios Enogastroturismo, que tienen por objetivo estimular y premiar la labor de carácter extraordinario desarrollada, que supongan la promoción y difusión de los recursos, y productos locales del Archipiélago para su valorización y buen uso. El acto fue presidido por el vicerrector de Relaciones con la Sociedad, Francisco García, quien comentó que “la complicidad y el diálogo continuo entre todos los agentes para seguir posicionando y desarrollando el sector vitivinícola del Archipiélago”.
En esta línea, el director del Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico, Gonzalo Brito, valoró positivamente la madurez y la visión de responsabilidad que mantienen con el sector primario, y en especial con el vino las galardonadas Trinidad Fumero y Patricia Perdomo. Asimismo, calificó de éxito esta quinta edición de los Premios, que contó con una gran afluencia de personas y profesionales del sector del vino de Canarias, además de representes insulares y locales de Tenerife y La Palma.
El Premio Enogastroturismo en la categoría de promoción recayó en esta edición en Trinidad Fumero García, técnica del consejo regulador de la Denominación de Origen de Vinos de Abona que, durante varias décadas, ha dedicado gran parte de su tiempo a la defensa de un sector vitivinícola, con arraigo a su territorio, pero sin perder de vista la calidad del producto. Además, ha compaginado sus tareas técnicas, con su lucha personal por un sector, más igualitario, donde las mujeres y hombres trabajen en igualdad de oportunidades.
Y en la categoría de iniciativa empresarial fue obsequiada la joven palmera Patricia Perdomo Hernández que con solo 25 años ya es el motor del resurgimiento de los vinos de la bodega familiar bajo la marca Piedra Jurada. Un ejemplo de que el relevo generacional existe, que tiene formación, conocimientos e inquietudes por crecer y dar a conocer la actividad a la que ha decidido dedicarse por vocación.
Cinco ediciones
La instauración de estos Premios en sus dos categorías: Iniciativa Empresarial, y Promoción del Enogastroturismo, está promovida por la Universidad de La Laguna a través de su Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico, y esta edición han contado con la colaboración de la Fundación Cajamar de Canarias, las bodegas l’Ambora, y Llano El Pino, así como Finca Noel, productores de aceite virgen.
Durante estas cinco ediciones, un total de 10 profesionales y entidades han sido galardonados, entre las más de 80 candidaturas presentadas. Los distinguidos desempeñan labores de promoción y difusión de los recursos y productos locales del Archipiélago canario para su valorización y buen uso, de quienes el jurado siempre ha destacado y demostrado una actitud de compromiso con los sectores primario y turístico, lo que denominamos enogastroturismo.